Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина подключилась к проверке по факту отказа МБУ «Отдых» г. Магнитогорска от оздоровления ребенка с сахарным диабетом

28.07.2017

        Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина подключилась к проверке по факту отказа МБУ «Отдых» г. Магнитогорска от оздоровления ребенка с сахарным диабетом.

         Родителями мальчика и администрацией лагеря представлены все необходимые документы. Проведены встречи с семьей Колесниковых и директором лагеря.

         К настоящему моменту установлено, что ребенок был награжден путевкой в лагерь на смену «Эрудит» за достижения в учебе. Решение о выделении путевки принималось органом управления образования г. Миасса, которые изначально должны были получить информацию о возможностях лагеря в принятии ребенка с определенным заболеванием.

         В соответствии Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  №295н от 13.05.2016 г. «дети, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственным препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания) направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания, в том числе наличие врача-педиатра, условия для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания».  В МБУ «Отдых» данные условия в совокупности отсутствуют.

         Родители Максима рассказали, что его заболевание находится в стадии ремиссии, ребенку не требуется соблюдения особой диеты и режима приема лекарственных препаратов, он самостоятельно справляется с обслуживанием помпы.

         Однако в документах, в том числе медицинского характера, которые были представлены в лагерь, такие сведения отсутствуют. В справке выданной в поликлинике г. Миасса заболевание указано без ссылки на МКБ 10 (без классификации), без указания характера его течения и особых рекомендаций. Это не позволило медицинским работникам лагеря принять решение о возможности дальнейшего пребывания ребенка.

         «Считаю, что лагерь действовал исходя из имеющихся возможностей в ситуации нехватки необходимой информации о состоянии здоровья ребенка, в рамках Приказа № 295н » - прокомментировала Ирина Буторина.

         Окончательную оценку действиям сотрудников лагеря дадут надзорные органы. Открытыми также остаются вопросы к медицинскому учреждению, выдавшему медицинскую справку, ответы на них будут получены в результате проводимых проверок.

         «Получается, что ребенок пострадал из-за несогласованных действий взрослых, - продолжила Уполномоченный по правам ребенка,- я могу представить насколько обидно Максиму, который настроился на продуктивный отдых, оказаться вне смены, потерять возможность поучаствовать в различных мероприятиях и пообщаться  с ребятами из разных городов России. Такое недопустимо и нужно принять меры, чтобы в будущем подобный факт не повторялся».

           Необходимо отметить, что сложившая ситуация не является исключительной для Челябинской области, подобные случаи имели место и в других субъектах, поэтому необходимо принять ряд организационных мер на федеральном уровне.

         Со стороны Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области будут сформулированы предложения в адрес федеральных органов исполнительной власти и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А. Кузнецовой.

         «Считаю необходимым проработать вопрос о проведении в следующем году специализированных смен для одаренных детей, с учетом их состояния здоровья, потому что не должно быть случаев, когда заболевание ребенка становится препятствием для его дальнейшего социального роста и развития» -  заключила Ирина Буторина.

         Ситуация с Максимом остается на контроле Уполномоченного по правам ребенка. 


дата создания: 28.07.2017 13:10, дата последнего изменения: 28.07.2017 13:11