Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина начала проверку соблюдения прав несовершеннолетнего в приемной семье.

11.08.2017

24 июля 2017 года на территории города Троицка был обнаружен 13-летний ребенок, находящийся без попечения взрослых. Сотрудники полиции доставили подростка в ближайший социально-реабилитационный центр. Впоследствии выяснилось, что мальчик сбежал из приемной семьи Игоря Мотыгина, проживающего в Октябрьском районе.

         По заявлению самого ребенка после возвращения в Октябрьский район  его привезли не к приемному отцу, а в социальный центр.

         Органами опеки и попечительства с учетом мнения несовершеннолетнего было принято решение об  отмене опеки со стороны Игоря Мотыгина.

         Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина начала собственную проверку после опубликования в СМИ информации о якобы незаконном отстранении опекуна от возложенных обязанностей в отношении Влада.

В настоящее время мальчик по медицинским показаниям (имеется соответствующее направление врача) помещен в лечебное учреждение, законность его нахождения  в клинике на данный момент сомнения не вызывает.

«Начав работу по сложившейся ситуации, у меня появились вопросы как к опекуну по качеству исполнения обязанностей, так и к органам опеки в части осуществления сопровождения  приемной семьи. Ребенок нуждается в индивидуальном подходе и постоянном медицинском сопровождении. Каким образом обеспечивались эти условия предстоит выяснить.

В ближайшее время будем проводить проверку по спорным моментам, в том числе, в части  снятия опеки.  По информации, имеющейся в моем распоряжении, приемный родитель не заявил в органы полиции об уходе приемного сына, что, на мой взгляд, создавало угрозу жизни и здоровью ребенка. Сейчас я склоняюсь к тому, что освобождение опекуна от выполнения своих обязанностей не противоречило интересам ребенка. Но, окончательные выводы можно будет сделать исключительно по итогам проверки» - прокомментировала Ирина Буторина.


дата создания: 11.08.2017 16:26, дата последнего изменения: 11.08.2017 16:26