Озвучены результаты выездных проверок в детских учредждениях

21.03.2018

С 25 февраля по 2 марта 2018 года в Челябинской области совместно с представителями Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Ириной Буториной и ее сотрудниками проводились выездные проверки организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также социально-реабилитационных центров и социальных приютов.

В области функционирует более 70 учреждений указанного профиля, в них проживают и воспитываются, чуть более 2 500 детей.

За 6 дней проведены проверочные мероприятия более чем в 30 учреждениях города Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Троицка, а также Нагайбакского, Кусинского, Еманжелинского, Октябрьского и Увельского районов.

Во всех территориях в работе принимали участие представители органов прокуратуры.

Основные вопросы, на которые были сделаны акценты при контроле:

соблюдение требований действующего трудового законодательства, предъявляемых к сотрудникам;

организация пропускного режима в учреждениях, обеспечение физической безопасности;

соблюдение имущественных прав детей, то есть прав на получение алиментов, пенсий, иных выплат;

реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья;

организация работы по устройству детей на воспитание в семьи граждан.

Отдельно внимание было уделено вопросам оказания психологической помощи детям, эффективности проводимой профилактической работы.  В качестве независимых экспертов для оценки были привлечены практикующие специалисты в области детской психологии и педагогики.

По итогам проверки специалистами Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка будут подготовлены рекомендации в адрес региона.

«К настоящему моменту в наш адрес пока справка не поступила, мы ожидаем рекомендации коллег в ближайшее время» - прокомментировала Ирина Буторина

В результате выездных мероприятий были выделены направления в работе органов исполнительной власти области, территориальных органов опеки и попечительства, самих учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, которые потребуют корректировки подходов.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области речь идет о вопросах методического сопровождения деятельности специалистов органов опеки, социальных педагогов и психологов, повышении квалификации кадров, усилении контроля со стороны органов местного самоуправления и курирующих министерств.

«Важно, что в ходе посещения и проверок учреждений не было выявлено фактов массовых, а также грубых нарушений прав детей в учреждениях, -отметила Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. - Вместе с тем, уже намечены мероприятия по улучшению проводимой работы с детьми, в том числе и межведомственного характера. Несколько индивидуальных вопросов по оказанию помощи детям, воспитывающимся в детских домах, взяла на личный контроль с целью оказания всесторонней помощи.

Окончательную справку с рекомендациями мы направим в заинтересованные ведомства для организации дальнейшей работы, а также в надзорные органы для сведения».


дата создания: 21.03.2018 11:02, дата последнего изменения: 21.03.2018 11:02