Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

         В городе Златоусте Челябинской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником или другим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), в отношении учителя начальных классов.

         Сложившаяся ситуация требует детального разбирательства. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина 11 мая 2016 года выехала в г. Златоуст для выяснения всех обстоятельств на месте. Проверка проводилась совместно с первым заместителем Министра образования и науки Челябинской области Еленой Коузовой.

         Были проведены рабочие встречи с начальником Управления образования г. Златоуста, директором образовательной организации и родителями первоклашек.

         Также состоялось совместное рассмотрение представления Прокуратуры города Златоуста, которое было внесено директору школы по факту нарушения педагогом требований к организации учебного процесса в начальных классах.

         «Факты нарушения со стоны учителя режима учебы и отдыха детей нашли свое подтверждение в ходе прокурорской проверки. По ряду других обстоятельств расследование уголовного дела продолжается.  В ходе рассмотрения представления директор сообщила о получении уведомления о возбуждении уголовного дела. Принято законодательно обоснованное решение об отстранении  педагога от исполнения обязанностей. Самые важные решения касались ребят, мы обсудили общие шаги, которые должны быть сделаны  по минимизации негативного влияния сложившейся ситуации на детей» - отметила Ирина Буторина.  

         Уполномоченный по правам ребенка совместно с первым заместителем Министра образования и науки поприсутствовали  на уроке, пообщались детьми.

         Как прокомментировала Ирина Буторина «Важно то, что все ученики в классе с удовольствием общались с гостями, рассказывали о своих успехах, об участии в кружках и спортивных секциях. После урока мы встретились с родителями учеников и выслушали их мнение о происходящем. Откровенного разговора, к сожалению, не сложилось, чувствовалось напряжение, Мнение родителей разделились. В ходе встречи было предложено родителям обсудить вопрос о проведении независимой психологической диагностики, что позволило бы снять все имеющие сомнения».

         По имеющейся информации свое решение о проведении диагностики родители озвучат позже.

         Также родители обратились к проверяющим с просьбой о скорейшем принятии решения по уголовному делу, в связи с этим Уполномоченный намерен обратиться к начальнику Главного Управления МВД России по Челябинской области Андрею Сергееву о рассмотрении возможности проведения расследования в сжатые сроки.

         Дело будет находиться на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области до полного его разрешения, информация о ходе рассмотрения будет направлена в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. 

Дата публикации: 11 мая, 2016 [15:55]
Дата изменения: 11 мая, 2016 [18:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.