Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Информационная акция «Золотой ключик» при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной начала свою работу. В Октябрьском районе прошел  семинар «От стереотипов к сотрудничеству».  Чтобы решить проблемы, которые существуют в отношениях между педагогами и родителями, участники мероприятия решили собрать все заинтересованные стороны перед началом учебного года еще раз.

С такой идеей выступил  заместитель главы по социальным вопросам Александр Новиков.

Поводом подобного  формата работы стал материал семинара, который у педагогов дошкольного и начального звена средней школы вызвал живой интерес. На   семинаре речь шла о том, какие стереотипы в восприятии особых детей осложняют процесс их обучения, как лучше   помочь таким малышам адаптироваться в образовательной среде и  какие для этого можно использовать педагогические приемы.

«Чтобы обучение было по-настоящему эффективным, важно в первую очередь смотреть не на диагноз, а возможности и способности особого  ребенка. Быть крайне аккуратными при формулировке проблем в обучении, не позволяя своим человеческим эмоциям брать верх над независимой оценкой учебной ситуации. Анализировать  ее только в контексте окружающей среды и  понимать, что ребенку с задержкой развития лучше чередовать легкие и сложные задания», - отметила ведущая семинара, председатель организации помощи детям «Открытое сердце»  Елизавета КИРИЛЛОВА.

Самым обсуждаемым стал вопрос, как педагогам и социальным работникам построить конструктивные отношения с семьей воспитанников. Кроме необходимости диалога с  родителями особых детей,  педагоги Октябрьского  района обозначали необходимость такой работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и той категорией  благополучных родителей, которые не принимают участия в жизни своих детей.  Поэтому перед началом учебного года «Золотой ключик» побывает в Октябрьском районе еще раз, чтобы адресно поработать со всеми заинтересованными категориями. Среди них более 80 семей воспитывающих детей-инвалидов, более полусотни приемных семей и многие другие.

«Мы решили поддержать такую инициативу, потому что в адрес уполномоченного все чаще поступают обращения о конфликтных ситуациях между учениками и педагогами, учителями и родителями. В такой ситуации важно не столько бороться с последствиями, сколько заниматься профилактикой . Информационный проект, предложенный организацией помощи детям «Открытое сердце»,  актуален еще и потому, что его организаторы  имеют не только родительский, но и педагогический опыт по созданию комфортной среды  для  участников образовательного процесса», - прокомментировала начало работы по проекту уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина БУТОРИНА. 

Дата публикации: 09 июня, 2016 [11:19]
Дата изменения: 10 июня, 2016 [08:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.