Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

        Сегодня к Уполномоченному по правам ребенка обратилась жительница города Челябинска, которая 21 ноября 2016 года стала свидетельницей, как кондуктор требовала десятилетнего мальчика покинуть салон автобуса, так как ему нечем было оплатить проезд. И это несмотря на то, что ребенок пересаживался из троллейбуса, чье движение было временно приостановлено в связи с отсутствием электроэнергии. У несовершеннолетнего были при себе деньги только на оплату проезда туда-обратно, соответственно оплатить вынужденную пересадку он не смог. Учитывая низкую температуру, пассажирка приняла решение предотвратить высадку и оплатить проезд постороннего ей ребенка.

         В настоящее время Уполномоченным направлен запрос начальнику Управления транспорта администрации города Челябинска о служебном расследовании по факту угрозы отказа в проезде несовершеннолетнему, а также с требованием о проведении действий направленных на предотвращение подобных случаев.

         Температура воздуха 21.11.2016 года в городе Челябинске составляла минус 26° С. В период низких температур длительное нахождение ребенка на  улице может представлять опасность для его жизни и здоровья. Вопросы отказа в проезде несовершеннолетним и высадке в зимний период, в темное время суток, на малолюдных и удаленных транспортных остановках уже были предметом обсуждения государственными и муниципальными органами, а такие случаи всегда имеют широкий общественный резонанс. Казалось бы, законные действия сотрудников общественного транспорта могут привести к необратимым и даже трагическим последствиям.

        Недавно Следственным управлением СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), по факту связанному с требованием кондуктора автобуса к несовершеннолетнему покинуть автобус в связи с отсутствием возможности оплаты проезда. В городе Екатеринбурге в 30-градусный мороз кондуктор автобуса потребовал от 9-летней пассажирки покинуть автобус в связи с тем, что у ребёнка с собой не оказалось денежных средств для оплаты проезда или проездного документа. В результате малолетней девочке пришлось пешком идти домой в сильный мороз.

         Хотелось бы обратиться ко всем взрослым: если в вашем присутствии водитель или кондуктор отказывают несовершеннолетнему в проезде, пытаются высадить из транспорта в мороз, в темное время суток или на безлюдной остановке не оставайтесь равнодушными. Ваши действия могут сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Дата публикации: 23 ноября, 2016 [17:20]
Дата изменения: 24 ноября, 2016 [09:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.