Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина приняла участие во всероссийском совещании Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, которое проходило  28 и 29 ноября 2016 года в Москве. Более 80 Уполномоченных по правам ребёнка собрались, чтобы обсудить стратегию действий в наступающем году, уделив внимание острым социальным вызовам. Обсуждались самые болезненные темы в сфере детства: предупреждение социального сиротства, поддержка детей-инвалидов, профилактика жестокости, насилия и суицидов среди несовершеннолетних, информационная безопасность и поиск пропавших детей.

            По предложению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой темой обсуждения стали вопросы принятия федерального закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации». 

            Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая перед Уполномоченными, отметил, что последние три года фиксируется естественный прирост населения, хотя 10 лет назад картина была противоположной. По его мнению на положительное изменение демографической ситуации повлияло введение таких мер государственной поддержки как выплата семейного(материнского) капитала, увеличение количества мест в детских садах, поддержка семей с детьми-инвалидами.

            Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая с докладом,  затронула проблему обеспечения детей местами в детских садах, работу органов опеки и попечительства, вопросы инклюзивного образования, развития сельских школ и дополнительного образования. При этом министр отметила, что в 62 субъектах РФ достигнута 100% обеспечение места в детских садах детей 3 летнего возраста. Для детей младше трех лет приоритетным рассматривается развитие семейных детских садов. Ольга Васильева рассказала и новшествах в сфере образования: отмене тестовой части в ЕГЭ по литературе, развитии дополнительного образования (шахматы, спортивные секции, техническое творчество, литературные и театральные кружки, вокальные и инструментальные секции); подборе замещающих родителей на местах (муниципалитеты) с использованием федерального банка данных кандидатов, необходимости повышения квалификации специалистов ООиП, развитии служб примирения в школах, патриотическом воспитании школьников.

            Уполномоченные по правам ребенка стали участниками дискуссия с заместителем директора департамента Минздрава России Чумаковой О.В. , в ходе которой обсуждались вопросы вакцинопрофилактики (корректировка национального календаря прививок, качество вакцины) и туберкулинодиагностики. Чумакова О.В. озвучила что, эти проблемы находятся на контроле Министерства. В настоящее время готовятся клинические рекомендации по вопросу использования альтернативных форм диагностики туберкулеза, которые будут направлены в регионы.

Дата публикации: 01 декабря, 2016 [14:12]
Дата изменения: 08 декабря, 2016 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.