Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Темой совещания стала ситуация, сложившаяся в семье Раисы Сибагатуллиной, проживающей в поселке Ленинск.

В совещании, помимо регулярных членов группы, приняла участие руководитель управления социальной защиты населения  города Миасса Елена Липовая.

Изучив все имеющиеся документы, членами рабочей группы было установлено, что данная семья с 2015 года патронируется органами социальной защиты населения, как попавшая в трудную жизненную ситуацию.

Раиса воспитывает трёх несовершеннолетних детей, ей предоставляются все  предусмотренные законодательством меры социальной поддержки в виде денежных выплат и натуральной помощи.

         В ходе плановой поездки специалистов службы профилактики в поселок Ленинск, 19 апреля 2017 была выявлена критическая ситуация в семье Сибагатуллиных: дом отключили от подачи электроэнергии за долги, отсутствие продуктов питания и необходимых для лечения детей лекарственных средств.

         По сведениям, полученным от бабушки детей, сама Раиса уже несколько дней до момента посещения отсутствовала, место её нахождения родственникам точно известно не было.

Также установлено, что в ходе патронажа медицинским работником при осмотре детей были диагностированы простудные заболевания в запущенной форме, в том числе подозрение на пневмонию у одного из детей. Предположительно, запущенная стадия заболевания стала следствием неисполнения мамой предписаний врача.

Оценив, все реальные обстоятельства в интересах малолетних детей специалистами было принято решение об экстренном доставлении детей в лечебное учреждение с целью более тщательного обследования их состояния, а также надлежащего медикаментозного лечения.

Связаться на момент визита специалистов с самой матерью детей не удалось, так как на телефонные звонки она не ответила.

Вечером этого же дня мама обратилась в управление социальной защиты населения и написала заявление  о временном помещении ее детей в социально-реабилитационный центр на срок 3 месяца, так как не может обеспечить им надлежащий уход.

В настоящее время дети проходят необходимое лечение в условиях стационара, все условия для общения с мамой созданы.

Кроме того, положительно рассмотрен вопрос о выделении семье материальной помощи.

По итогам заседания установлено, что все меры были приняты в интересах малолетних детей, проработана программа реабилитационных мероприятий, которые направлены на восстановление семьи. Нарушений прав детей со стороны органов и учреждений системы профилактики семейного неблагополучия не выявлено.

«Мы тщательно изучили все документы, связанные со сложившейся ситуацией. Считаю, что своевременно приняты меры по оказанию медицинской помощи детям, так как сигналы тревожные поступили не просто от третьих лиц, а бабушка детей обратилась за помощью. Главное -дети в безопасности, маме оказывается вся необходимая помощь, чтобы наладить быт и устроиться на работу.  Вопрос ограничения либо лишения родительских прав Раисы Сибагатуллиной не рассматривается. Вся работа направлена на воссоединение семьи» - прокомментировала Ирина Буторина.

Дата публикации: 28 апреля, 2017 [12:59]
Дата изменения: 28 апреля, 2017 [13:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.