Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Александр Фефелов обратился к Уполномоченному по правам ребенка в июле 2016 года. С 2006 года за ним было закреплено право на жилое помещение в республике Башкортостан, которое впоследствии было признано непригодным для проживания.

Начиная с 2011 года, Александр пытался добиться получения жилья самостоятельно. Он неоднократно предпринимал попытки встать на учет в качестве нуждающегося, но, к сожалению, не смог грамотно подготовить необходимые документы и сталкивался с постоянными отказами из-за нехватки той или иной справки. Непонимание со стороны органов власти затянуло решение вопроса практически на 5 лет. 

         В 2016 году Александр Фефелов обратился в Министерство социальных отношений Челябинской области, где ему было отказано во включении в список лиц, нуждающихся в жилом помещении в связи с достижением возраста 23 лет. На тот момент Александру уже исполнилось 26.

  Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 8, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями при условии их включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями до 23-летнего возраста.

 Федеральный закон  № 159 от 21.12.1996 г.

         По ходатайству Уполномоченного Ирины Буториной прокуратурой Челябинской области Александру Фефелову была оказана необходимая правовая помощь по составлению искового заявления. Суд первой инстанции Фефелову отказал, после чего Уполномоченным от имени заявителя была составлена апелляционная жалоба.

         2 марта 2017 года Челябинский областной суд признал незаконным отказ Министерства социальных отношений и возложил на администрацию города Челябинска обязанность предоставить Александру Фефелову жилое помещение.

         В Челябинской области это не первое судебное решение, восстанавливающее нарушенные права граждан из числа детей-сирот, которые в силу независящих от них причин не были включены в список нуждающихся в жилье до достижения ими 23 лет.

         С 2013 года аналогичные решения приняли суды Южноуральска, Копейска, Миасса, Красноармейского и Уйского районов области.

«Около 6 лет потребовалось Александру, чтобы отстоять своё право на жилое помещение, надеюсь, что в текущем году он сможет справить новоселье, наравне с другими гражданами этой категории. По Челябинской области в 2017 году планируется обеспечить жильем более 550 человек, на эти цели предусмотрено в бюджете 526,3 млн. рублей» - прокомментировала Ирина Буторина.

Дата публикации: 05 мая, 2017 [15:00]
Дата изменения: 05 мая, 2017 [15:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.