Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Весной 2017 года к Уполномоченному по правам ребенка Ирине Буториной обратилась жительница области Тамара Ивановна С. Она рассказала, что воспитывает несовершеннолетнего мальчика Андрея.

         «Он очень хороший, у нас дружная семья, Андрюша хорошо учится, с уважением относится ко мне, помогает по дому» - поделилась заявитель.        

Мать Андрея лишена родительских прав, отец по решению суда признан безвестно отсутствующим. С женщиной в органах опеки был заключен договор о приемной семье. А спустя некоторое время указанный договор был расторгнут, выплаты прекратились, так как нашелся отец ребенка - Александр. Мужчина не спешил трудоустраиваться, и основным доходом семьи Тамары Ивановны и Андрея на несколько месяцев стала её пенсия и небольшая зарплата.

         «Андрей растет, ему нужна одежда, канцелярия для школы, нужно оплачивать секцию, экономим буквально на всем, - рассказала Тамара Ивановна, - недавно отец ребенка устроился на работу с минимальной заработной платой, судебные приставы начали удерживать алименты, но даже это не решает наших финансовых трудностей».

         В дальнейшем ситуация стала развиваться в лучших традициях сериалов. Александр сказал, что он ничего не знает об Андрее и никогда не видел его, ребенок не является его сыном. От каких либо действий он отказывался, ссылаясь на отсутствие финансов для решения проблемы, на звонки Тамары Ивановны не отвечал. На этом этапе к решению вопроса подключилась Уполномоченный по правам ребёнка Ирина Буторина. Силами специалистов отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по права ребенка удалось выстроить диалог с Александром. Он рассказал, что не может являться отцом Андрея, так как за несколько лет до рождения мальчика Александр расстался с его матерью и уехал в другую область. О том, что родился Андрей и мужчина записан его отцом не знал, равно как и о признании его безвестно отсутствующим, а также об алиментных обязательствах. Исправить ситуацию можно было только в судебном порядке, но Александр пояснил, что находится сейчас в очень трудном финансовом положении и буквально едва сводит концы с концами. Было принято решение  об оказании юридической помощи специалистами отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребенка.

         Работа по защите прав несовершеннолетнего продолжалась несколько месяцев: проводился сбор и составление необходимых документов и запросов. Её итогом стало исковое заявление об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце, которое суд удовлетворил. В дальнейшем было установлено, что отцом ребенка являлся житель того же поселка, умерший несколько лет назад. С целью восстановления прав несовершеннолетнего было подготовлено ещё одно заявление в суд об установлении факта признания отцовства, которое также было удовлетворено судом. Таким образом, в настоящее время семья заявителя имеет право на меры социальной поддержки государства как приемная семья, ребенок  также получил право на пенсию по потери кормильца. Сейчас решается вопрос о включении Андрея в список граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Восстановление нарушенных прав ребенка стала возможным после вмешательства Уполномоченного по правам ребенка и при активном участии заявителя.

         «В мой адрес достаточно часто поступают обращения, связанные с ситуациями, когда отцом ребенка записан не его биологический отец, а мужчина, с которым женщина состояла или состоит в браке. В дальнейшем это может повлечь для сторон нежелательные последствия. Так, к примеру, это может  на какое время послужить препятствием для получения мер социальной поддержки (назначения социальных пособий и выплат). Зачастую к моменту рождения ребенка супруги, или бывшие супруги живут отдельно и иногда не имеют сведений друг о друге, законодательно закреплено, что при рассмотрении вопроса о назначении выплат и пособий второй родитель должен предоставить сведения с места работы. Этот же вопрос встает в случае признания семьи малоимущей, так как необходимо учитывать доход обоих родителей. Чтобы избежать нежелательных последствий, которые могут привести к нарушению прав ребёнка,  необходимо своевременно юридически оформлять свои отношения» - прокомментировала Ирина Буторина.

 

Справочно:

«Согласно статье 48 Семейного Кодекса РФ в случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке»

 

 

(имена участников событий изменены)

Дата публикации: 27 декабря, 2017 [16:42]
Дата изменения: 27 декабря, 2017 [16:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.