Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Около года назад к Уполномоченному по правам ребёнка в Челябинской области Ирине Буториной  обратились коллеги из Кишинёва и сообщили, что железнодорожном вокзале столицы Республики Молдова обнаружен ребёнок без сопровождения взрослых. Было установлено, что девочка родилась в  г. Копейске и, предположительно, является гражданкой России. Мама ребёнка, гражданка Республики Молдова, какое то время жила в Копейске, а затем уехала с ребёнком на родину. Местонахождение мамы установить не удалось и ребёнок был определён в социальное учреждение г. Кишинева. В Копейске у девочки проживают родственники, которые были уверены, что с Полиной всё хорошо. Когда они узнали, что малышка осталась одна, то выразили желание во что бы, то ни стало забрать её в семью. С этого момента началась работа по возвращению Полины на Родину.

         Сначала велась долгая переписка Уполномоченного по правам ребёнка Ирины Буториной с властями Республики Молдова. Для того чтобы принять решение о передаче девочки понадобилось ряд решений государственных органов Молдавии. После всех согласований встал вопрос о пресечении границы, а это отказалось сложно, ведь у девочки при себе не было никаких документов. В отделе ЗАГСе г.Челябинска было восстановлено свидетельство о рождении. В Управлении по вопросам миграции ГУМВД России по Челябинской области получено подтверждение, что ребенок имеет Российское гражданство.

         Оставалось найти сопровождающего, так как родственники по ряду причин не могли сами выехать за Полиной. Сопровождать ребенка согласился председатель Совета Челябинской областной общественной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Катанэ, который находился  в это время в рабочей поездке в г. Кишиневе. Однако привезти девочку не удалось, Консульский отдел Российской Федерации в Республике Молдова отказал в выдаче временного свидетельства на въезд (возвращении) в Российскую Федерацию и потребовал оформления ребенку загранпаспорта. Василий Катанэ вернулся в Челябинск один.

         Ирина Буторина вновь обратилась в Управление по вопросам миграции с просьбой оказать содействие в скорейшем изготовлении заграничного паспорта для Полины. Благодаря  руководству Управления по вопросам миграции паспорт был изготовлен в максимально короткие сроки.

         Оставалось найти деньги для приобретения билетов. По просьбе Уполномоченного по правам ребенка деньги на оплату перелета частично были выделены председателем Челябинского филиала Российского детского фонда Вячеславом Скворцовым.

         Предстояла очередная поездка Василия Катанэ в Кишинев. Сотрудники отдела обеспечения деятельности  Уполномоченного по правам ребёнка и родственники Полины с волнением ждали новостей из Молдавии. И вот первое сообщение от Василия Катанэ:  «Пограничный пропускной пункт прошли, через пару часов будем в Москве». С этого момента началась приятная суета по организации встречи девочки в Челябинске. 14.06.2018 г. в 19-00 часов самолет с Полиной приземлился в аэропорту города Челябинска. Наконец состоялась долгожданная встреча Полины с родственниками. Малышка сразу обняла свою тётю. На долю юной Полины выпали совсем не детские испытания и казалось, что родную тетю она больше никогда не выпустит из своих маленьких ручек. Эта сцена не смогла оставить равнодушными всех присутствующих.

         «Мы будем и в дальнейшем оказывать семье всю необходимую помощь для того, чтобы малышка восстановилась. Главное, что ребенок сейчас находится в атмосфере любви и счастья», – прокомментировала Ирина Буторина.

Дата публикации: 15 июня, 2018 [15:55]
Дата изменения: 15 июня, 2018 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.