Поиск

Обращение

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области
Буторина Ирина Вячеславовна

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В торжественном открытии приняли участие: Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, члены социального блока регионального правительства, Уполномоченные по правам ребёнка Уральского федерального округа.

Организатором форума выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва)  при поддержке Правительства Челябинской области. В мероприятии приняли участие порядка 700 руководителей и специалистов социальной сферы из 57 регионов России.

      «Для нас это огромная честь – собрать в Челябинске одновременно столько неравнодушных людей, которые посвящают свою жизнь важной и сложной задаче делать детей счастливыми. Хорошо, что есть такой фонд, хорошо, что вы этим занимаетесь. Еще раз большое спасибо! Президент России В.В. Путин объявил в 2017 году Десятилетие детства. У вас, уважаемые коллеги, накоплен огромный опыт работы по поддержке семей. А на этом форуме есть хорошая возможность передать его единомышленникам. Желаю вам успешной работы и плодотворного общения!», - сказал глава региона Борис Дубровский, открывая форум.

        Государственный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан по инициативе Президента РФ. Ежегодно Фонд финансирует социальные проекты, направленные на профилактику семейного и детского неблагополучия, сокращение сиротства, адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, а также другие направления развития системы поддержки семьи и детства.

       «Что касается выбора Челябинской области, то, прежде всего мы благодарны правительству региона и губернатору, высказавших желание принять форум. Для нас это было значимо, поскольку мы видим, что Челябинская область — это территория развития. Здесь выстраиваются комплексные подходы к реабилитации детей-инвалидов, и родители рассматриваются не как получатели услуг, а как активное звено во всех усилиях», – отметила председатель Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

        Далее, выступая на пленарном заседании форума, она сообщила, что за 10 лет существования Фонда была оказана поддержка свыше 350 региональным программам и более чем тысяче региональных проектов. За последние 3 года Челябинской области Фонд выделил порядка 48 миллионов рублей, средства направлены на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  семей с детьми-инвалидами и детей-сирот.

     Отметим, что программой мероприятия предусмотрена работа выставочных интерактивных площадок от каждого региона и партнеров Фонда. Параллельно организована работа тематических секций: клубы профмастерства, лаборатория социальных инноваций, школа медиа-волонтеров и читательский марафон для родителей. Основная направленность секций – формы организации социальной поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации (сохранение семейного окружения ребенка, поддержка родителей детей-инвалидов, оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями, формирование позитивного социального опыта подростков и т.д.).

          На интерактивной площадке Челябинской области было представлено несколько десятков программ разной направленности. О своем проекте рассказала директор социально-реабилитационного центра «Здоровье» г.Челябинска Мария Кузнецова: «Мы занимаемся детьми с инвалидностью, в том числе, с расстройствами аутистического спектра. Заболевание серьезное, с поведенческими нарушениями, поэтому мы находимся в постоянном поиске новых подходов и методик. Один из наших методов, представленных на форуме, стала терапия колокольным звоном. Проект реализуется при взаимодействии с Челябинской епархией. Дети-аутисты, слыша колокольный звон, успокаиваются. Звуки и вибрации, создаваемые звоном, ультразвуки, благотворно влияют на психику ребенка, нормализуя его состояние, и помогают в дальнейшем взаимодействии с такими детьми».

        Центр «Здоровье» уже в течение 20 лет занимается  проведением эффективной комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год реабилитацию проходят 900 юных челябинцев с самыми разными заболеваниями от рождения и до 18 лет.

         «Открывшаяся сегодня выставка-форум, к проведению которой Челябинская область много готовилась, - это большая площадка для профессионального и человеческого общения, знакомства с коллегами, обмена опытом. После таких событий, как правило, рождаются новые идеи, появляются дополнительные драйверы и мотивация для создания новых проектов», - отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина.

        Отметим, что на форуме Уральский федеральный округ был представлен всеми субъектами, входящими в его состав. В работе делегаций активно участвовали и региональные Уполномоченные по правам ребёнка - Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, Данило Трубицын (ЯНАО), Татьяна Моховикова (ХМАО - Югра), Андрей Степанов (Тюменская область), Алена Лопатина (Курганская область). В этом году в мероприятии также участвовала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкоростан  Милана Скоробогатова.

     При этом Уполномоченные в Курганской и Челябинской областях – Алена Лопатина и Ирина Буторина стали членами Экспертного совета форума.

     7 сентября выставка-форум продолжится заседанием Экспертного клуба, проектными сессиями, тренингами, интерактивным практикумом, программой для делегаций муниципальных образований.    

 

 

       

Дата публикации: 07 сентября, 2018 [09:27]
Дата изменения: 07 сентября, 2018 [09:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.